En este vídeo se observa el proceso de construcción de un violín. Es un proceso complicado y laborioso que se realiza en varias fases y requiere una gran habilidad. Este vídeo resume el proceso en sus pasos más importantes:
- Se prepara el fondo del violín cortando un trozo de madera de arce y se divide en dos para que el veteado de la madera quede simétrico.
- Se funden copos de cola hecha con trozos de piel animal y después se unen las dos piezas que habíamos cortado antes. Durante todo este proceso de fabricación sólo se usará cola. La razón es porque si hay que hacer alguna reparación en un futuro, el violín se pueda abrir.
- Tras cuatro horas, la cola estará seca y se retiran las abrazaderas. Con un pequeño cepillo se lija la superficie. Para la realización de la tapa el procedimiento es similar, aunque en este caso usaremos madera de abeto.
- Gracias a una plantilla el artesano dibuja el contorno del violín y lo recorta. Por razones acústicas y estéticas es habitual que los luthieres copien formas de violines importantes de los grandes maestros (Stradivari, Guarneri,...).
- Se cepilla la superficie de la tapa y del fondo dándole una ligera inclinación en el medio usando un cepillo aun más pequeño. Este proceso de denomina vaciado.
- Se hace un surco que bordea el contorno, tras impregnarlo de cola, se inserta el filete, son tres trozos muy delgados de madera.
- Se hacen los laterales del violín, denominados aros. Se humedecen unas bandas finas de arce presionándolas con un molde de hierro caliente para doblarlas y darles un forma curvada.
- Se pegan estas bandas al contorno, gracias a un molde, uniéndolas en las esquinas superior e inferior con pequeños trozos de madera: los tacos que irán por el interior del violín. Se sujetan con abrazaderas y se dejan secar durante unas cuatro horas.
- Tras pegar unas tiras finas de madera al molde, se pega la tapa, hecha de madera de abeto (recordad que el fondo se fabricaba con arce). Previamente habremos ya pegado el fondo al contorno de los aros.
- La barra armónica va pegada al interior de la tapa. La barra armónica es una pieza de madera que está encolada por la parte interior del violín, en la tapa del violín sobre el lado izquierdo. Sirve para reforzar las vibraciones graves que se producen en el violín y también para reforzar la solidez de la tapa. Se elabora antes de encolar la tapa.
- El luhier también debe dibujar y abrir las efes, a través de ellas saldrá el sonido del violín.
- El mango del violín y la voluta (cabeza) junto con el clavijero se hace de una sola pieza de arce. Después se pega al resto del cuerpo del violín.
- El diapasón se hace de ébano, es una madera de color negro bastante duradera.
- Mediante una herramienta especial se hacen los orificios en la voluta donde se insertarán las clavijas de ébano o palisandro. En las clavijas se enrollarán las cuerdas.
- Se pinta la madera con cuatro o cinco capas de barniz, dependiendo del color. Entre capa y capa se hacen varios lijados.
- Se inserta el alma, a través de la efe de la derecha (con el violín visto de frente). Es un pequeño cilindro de madera de abeto que está en el interior del violín y se sostiene a presión entre la tapa y el fondo. Está por debajo del pie derecho del puente. Es esencial su colocación en el sonido que va a tener el violín.
- Se coloca el puente, esta pieza también se sostiene a presión entre las cuerdas y la tapa. Está elaborado con madera de arce. Tiene que estar perfectamente ajustado con respecto a la forma de la tapa.
Algunos procesos también se pueden fabricar con máquinas o en serie. La fabricación en serie implica que varias personas diferentes intervienen en el proceso. La manera de fabricarlo y los materiales empleados son algunos de los factores que infuirán en la calidad del instrumento y también en su precio.
Hay que insistir que en este vídeo el proceso está muy resumido, los tiempos y procedimientos empleados variarán según el luthier.
Hay que insistir que en este vídeo el proceso está muy resumido, los tiempos y procedimientos empleados variarán según el luthier.