Si d´amor pena sentis (Anónimo)

Cancionero de Palacio



Alojado en la Biblioteca del Palacio Real de Madrid, el Cancionero de Palacio (1474-1516) reúne más de cuatrocientas composiciones de diversos autores amén de un buen número de otros innominados. Juan de la Encina (1468-c.1529) –poeta, dramaturgo y músico salmantino- destaca por encima de los demás con unas sesenta obras. El Cancionero de Palacio constituye una antología de la canción polifónica que se pudo escuchar durante el reinado de los Reyes Católicos*. De hecho, la corte de Isabel y Fernando se convirtió en centro de la actividad musical y atrajo a muchos instrumentistas y compositores en su mayoría españoles. No hay que pensar por ello que estas canciones se escuchaban exclusivamente en la corte. Diversidad de escenarios e instrumentación, según disponibilidad y contexto, estaban probablemente a la orden del día. 
Recopilado durante al menos un periodo de cuarenta años, evidencia cambios en estilo y forma y acoge gran cantidad de temas (histórico-político, caballeresco, amoroso, religioso, etc) así como diversas formas musicales desde elaboradas piezas hasta sencillas composiciones de marcado carácter popular. (Sólo hay una pieza instrumental atribuida a Francisco de La Torre). Aunque la mayoría de las canciones están en castellano también encontramos algunas en francés o portugués y lo que es más gracioso, otras que mezclan idiomas como el estrambote “Fata la parte” sobre la infidelidad de una esposa combina un texto en italiano con algunas palabras en castellano. Sin abandonar la época, aunque algo anterior, encontramos el Cancionero de la Colombina (1451-1506) llamado así por Fernando Colón, hijo ilegítimo del descubridor español.

La lectura de la semana 33

Página musical breve para cantar, tocar y analizar. 33. Aroa

Contenidos: compás de 2.4 Ritmo de blancas, negras, corchea, y síncopas. Ritmos con puntillo. Indicaciones dinámicas, agógicas y de carácter. Alternaciones accidentales.

Con acompañamiento de piano 33. Acompañamiento piano

Para tocar con instrumentos afinados en sib 33. Aroa en Sol M

Para saxofón en Mib M 33. Aroa en Re M

Piano solo en http://musicnetmaterialspiano.wordpress.com/2013/09/27/la-lectura-de-la-semana-7/

Para canto,  clarinete, trompeta, fliscorno, trompa y

violín, oboe y saxo 33. Aroa 

8ª alta para flauta 33. Aroa 8ªa

En clave de fa: canto, trombón, fagot, contrabajo, violoncello y bombardino 33. F4

Tuba  8ª baja 33. F4 8ªb

Para viola 33. D3

En clave de do en primera    33. D1  en  clave de do en segunda 33. D2

en clave de do en tercera    33. D3   en clave de do en cuarta

33. D4 en clave de fa en cuarta  33. F4 en clave de fa en tercera 33. F3

Estructura de la pieza en el siguiente video

Análisis armónico en el siguiente video

Análisis motívico y textural en el siguiente video


FALSETE

FALSETE:

La mayoría de los profesores que he tenido son de formación clásica y no todos se han preocupado en conocer las nuevas investigaciones realizadas sobre el aparato fonador. Esto implica que aún existan definiciones y falsas alusiones al concepto Falsete. Espero que una vez leído este artículo tengáis mas claro lo que es el Falsete.

PRODUCCIÓN DEL SONIDO

A groso modo, lo que provoca que salgan ondas acústicas de nuestro ser es el impacto del aire con las cuerdas vocales en el momento de la espiración. Cuando inspiramos las cuerdas vocales permanecen abiertas y en el momento de la espiración entran en modo vibratorio (se tocan muchas veces por segundo).

FALSETE : EXCESO DE AIRE EN EL SONIDO

El falsete aparece cuando en el momento de la espiración la cuerdas no se juntan lo suficiente provocando que parte del aire siga siendo aire y no ondas acústicas.

Sabremos que alguien está haciendo falsete en el momento que notemos un exceso de aliento en la emisión del sonido.

EJEMPLOS:

1)

2)

The post FALSETE appeared first on Clases de canto al nivel del habla..

" La proporció àuria i la música" per Miguel Mansergas

Aquest dimecres  passat es van atorgar els Premis Consell Social URV a treballs de recerca de batxillerat i treballs de síntesi de cicles formatius de grau superior al Paranimf del rectorat que la Universitat Rovira i Virgili té a Tarragona. 

Un cop valorats els prop de 100 treballs rebuts, el Jurat va decidir premiar 10 treballs entre els quals hi ha el Treball de Recerca titulat "La proporció àuria i la música" de l'alumne Miguel Mansergas Coll del nostre institut.


Va ser un acte molt emotiu al qual vaig tenir el goig d'assistir juntament amb la família i el director de l'institut.

No cal que us digui que és un treball magnífic que ha durat prop d'un any. Ha estat una feina complexa i molt enriquidora ja que el Miguel, amb gran passió, m'ha anat descobrint aspectes de la música que fins ara desconeixia. A més, com a part pràctica va fer una composició utilitzant la proporció àuria com a recurs principal.

Us adjunto un fragment del seu treball, corresponent a la introducció, i la seva composició.



 
"De ben segur que tots hem sentit a parlar de l’ Home de Vitruvio, la Gioconda i del Partenó d’ Atenes, fins i tot, alguns també sabem que hi ha quelcom màgic o especial en aquestes obres. D’ altra banda són pocs els que s’ han preguntat quina relació tenen aquestes obres amb la proporció àuria, una xifra gairebé desconeguda per la majoria de la gent. Aquesta proporció va ser inicialment utilitzada pels egipcis, els grecs i posteriorment represa en la cultura occidental com a mesura d ‘ estètica. 

No només va ser utilitzada per Leonardo Da Vinci, altres pintors, escultors i arquitectes tenen obres i estudis relacionats amb la proporció. A més a més, la proporció àuria queda reflectida en la naturalesa, un fet sorprenent i increïble... Per contra, en l’ àmbit musical, trobem que hi ha poca informació relacionada amb la proporció, comparada amb la quantitat que trobem en altres arts com la pintura o l’ arquitectura. 

En la música, la proporció àuria no té la importància que té en altres arts, ja que la seva aplicació és més complexa i passa més desapercebuda per l’ oient, per això, molts analistes dubten entre una simple coincidència o un gran treball. Tot i això, compositors destacats com J.S. Bach i Béla Bartók, tenen obres on sembla que utilitzin aquesta misteriosa proporció. Per tant, sembla que la proporció àuria al llarg del temps ha revolucionat la història de les arts i ha deixat un buit dubtós en la música, el qual vull descobrir.

 L’ objectiu d’ aquest treball és analitzar i estudiar la música relacionada amb la proporció àuria. Ho porto a terme fent una recerca tant des del punt de vista matemàtic com artístic, on introdueixo el marc teòric del nombre d’ or amb el seu seguiment en l’ art i en la naturalesa. El principal objectiu és esbrinar si realment la música es pot relacionar amb la proporció àuria, fent un recorregut pels diferents compositors, els quals tenen indicis d’ haver fet servir la proporció àuria."